Verdade ou mito: a Coca-Cola corrói os ossos?
Resumo
Muitas vezes já ouvimos falar dos danos que a Coca-Cola pode causar ao nosso organismo, principalmente aos ossos. Existe um experimento onde um osso fica de molho na Coca-Cola e é corroído por este refrigerante. Porém, não temos certeza se isso realmente acontece ou se é um mito. Então, resolvemos realizar esse experimento para ver se isso é realmente verdade. Nos nossos experimentos testamos ossos de gado, que é um mamífero, e por isso tem os ossos mais parecidos com o dos seres humanos e também com ossos de galinha, que são ossos porosos, como todas as outras aves. Nossa hipótese é de que a Coca-Cola corrói os ossos e que os ossos de galinha serão corroídos mais rapidamente do que os ossos de gado, devido à característica dos ossos das aves apresentarem poros. Problema: A Coca-Cola realmente corrói os ossos, deixando-os mais fracos? Metodologia: Foram colocados dois ossos de gado, cada um dentro de um vidro com Coca-Cola e também foram colocados dois ossos de galinha, cada um dentro de um vidro com Coca-Cola. Um dos ossos de gado foi deixado dentro da Coca-Cola por sete dias e o outro por 12 dias. Já um dos ossos de galinha foi deixado dentro da Coca-cola por três dias e o outro osso de galinha foi deixado por oito dias. Os quatro ossos dos experimentos foram observados ao longo do tempo e as mudanças observadas foram anotadas. Resultados: No 1º osso de gado, após algumas horas dentro da Coca-Cola percebemos que se formou uma camada preta ao redor do osso. Após sete dias, o osso estava com um cheiro forte e achamos que ele estava mais frágil. No 2º osso de gado, também se formou uma camada preta ao redor do osso. Após 12 dias, o osso estava com um cheiro e cor muito forte, mais fino e com algumas rachaduras. Já no 1º osso de galinha, nas primeiras 24h ele ficou com a camada preta ao redor e diminuiu um pouco de tamanho. No 3º dia o osso ainda estava preto, alguns pedaços do osso se soltaram e ficaram no fundo do vidro e a Coca-cola ficou marrom em cima e amarelo embaixo. No 2º osso de galinha após o 2º dia foram observados pedaços do osso no fundo do vidro. No 8° dia o osso estava menor, a Coca-Cola totalmente marrom e a parte do osso voltada para baixo no vidro estava bem corroída e toda preta. Com esses experimentos, concluímos que a Coca-Cola realmente corrói os ossos. Porém, percebemos uma diferença entre o osso de gado e o de galinha, confirmando nossa hipótese inicial. No osso de galinha em oito dias ele já estava menor do que no início do experimento e havia pedaçinhos que se soltaram do osso. Já nos ossos de gado não observamos nenhum pedaço de osso solto, somente algumas rachaduras no osso que ficou 12 dias de molho, mais tempo do que os ossos de galinha.
Palavras-chave: coca-cola; ossos; corroer.