Avaliação no tempo de surgimento de fungos em alimentos: análise em duas diferentes condições

  • Igor Marcelo Oliveira de Souza
  • Gabriel Monteiro da Silva

Resumo

Para o surgimento dos fungos, os esporos que circulam pelo ar caem sobre os alimentos.  A partir disso, surgem as hifas que posteriormente darão origem aos fungos. Os fungos são aclorofilados e heterótrofos obrigatórios. A reprodução desses organismos pode ser assexuada ou sexuada, dependendo da espécie. Tais organismos crescem sobre todos os substratos e ambientes imagináveis desde rochas, outros seres vivos, materiais em processo de decomposição, papéis, roupas e outros materiais. Muitos fungos se associam a outros organismos, sendo estes os mutualistas. O surgimento dos fungos pode variar entre os diferentes ambientes os quais os substratos estão expostos. Fatores como umidade e temperatura podem ser determinantes no surgimento destes seres vivos. Hipótese e Objetivo: Baseando-se nos conhecimentos sobre estes organismos, nossa hipótese de trabalho é que entre diferentes substratos orgânicos, o tempo para o surgimento deste variaria. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o tempo, em dias, que os fungos surgem nos alimentos. Material e Métodos: Utilizou-se no experimento dois diferentes substratos: um mamão e um pão. Ambos foram cortados pela metade e parte colocada na geladeira (temperatura de aproximadamente 4ºC) e a outra exposta em um ambiente de cozinha doméstica (temperatura ambiente de aproximadamente 15ºC). O pão, por se tratar de um alimento seco, foi levemente umidificado com água previamente esterilizada. Observaram-se o surgimento e o crescimento de fungos ou estruturas quaisquer estruturas fúngicas durante 21 dias, sendo esses 10 dias quentes e 11 dias de temperaturas baixas. Durante todos os dias foram fotografados esses substratos às 20 h. Resultados: Observou-se que o pão que ficou no ambiente criou micélios de diferentes cores no sexto dia. Já o pão que ficou na geladeira não criou nenhuma espécie de fungo visível a olho nu. O surgimento de micélios no mamão exposto ao ambiente se deu no terceiro dia. O mamão armazenado sobre refrigeração teve surgimento de fungos no quinto dia. Em todos os alimentos houve surgimento, desenvolvimento e crescimento desses organismos. Observou-se também que ao final do período de avaliação o pão e o mamão exposto ficaram líquidos e reduzidos de tamanho respectivamente. Os alimentos tiveram maior crescimento fúngico nos dias de sol do que dos dias de chuva. Discussão: Sabe-se que o crescimento dos fungos acontece quando o alimento fica bastante tempo parado. Com isso os esporos, que circulam pelo ar, caem sobre os alimentos. Em seguida, há o surgimento de hifas, que se fundem e se transformam em micélios. Neste trabalho, pudemos observar que houve maior surgimento de fungos fora da geladeira, isso pode ter ocorrido porque o alimento estava ao ar livre e, dessa forma, mais exposto a esporos. Já no alimento que está dentro da geladeira, é mais difícil do esporo cair sobre. Outra questão que merece atenção é a diferença do tempo para o surgimento nesses dois substratos. O mamão lembra a natureza, sendo assim o fungo já vive na natureza. Já o pão é industrializado e tem conservantes, por isso o pão demora mais do que o mamão para crescer mais fungos.

Palavras-chave: fungos, tempo de surgimento, substratos, condições ambientais.

Publicado
2014-09-11
Seção
[Pesquisa] Resumos nível fundamental