Alimentos que Fazem Mal ao Nosso Organismo

  • Ana Vitória Tavares Monteiro
  • Franciele Pereira Tadiello
  • Francianny Maria Francisco Cavalheiro
  • Alessandra Medianeira dos Santos Montipó
  • Laura Cavichion Mewius
  • João Cristiano Geschwandtner de Oliveira

Resumo

O trabalho tem como objetivo demonstrar que alguns alimentos ingeridos em excesso podem fazer mal ao nosso organismo, assim como a sua falta também nos prejudicará. No final do mês de agosto do presente ano, foi iniciado uma pesquisa em forma de questionário com os professores e os alunos da turma 8º ano B da Escola Municipal de Ensino Fundamental Rio de Janeiro, onde eles responderam que tipos de alimentos costumam comer em seu dia-a-dia, quais não são consumidos e que tipos de doenças e sintomas eles apresentam, como: colesterol alto, tontura, pressão alta, diabete, alergias e irritações na pele, queda de cabelo, osteoporose, prisão de ventre, entre outros. Após a coleta destes dados, prosseguiremos com as pesquisas, sendo, a próxima etapa, realizada na primeira semana de setembro, onde foi feito uma análise relacionando o que as pessoas responderam sobre alimentos que ingerem ou deixam de ingerir no seu dia-a-dia e quais os problemas e sintomas que apresentam. A partir desta análise observamos porque a falta ou o excesso de alguns alimentos podem causar os mais diversos problemas de saúde. Como exemplo, constatamos que pessoas que ingerem muitos alimentos gordurosos tendem a apresentar colesterol alto até mesmo na infância, e aqueles que não costumam ingerir alimentos ricos em vitaminas tendem a apresentar desde simples tonturas até doenças graves pela baixa efetividade de nosso sistema imunológico. Com os resultados correlacionados entre alimentos e doenças demos inicio à busca por respostas do por que a falta ou o excesso faz mal, sempre partindo do principio de que nós somos aquilo que comemos e de que a nossa má alimentação é a causa de tantos problemas. Com este trabalho foi possível averiguar a importância de uma alimentação balanceada, rica em proteínas e vitaminas para o bom funcionamento do nosso organismo como um todo, alertando a nossa comunidade escolar para os riscos de uma alimentação incorreta e os benefícios de uma alimentação saudável.

Palavras-chave: alimentos, saúde, doenças

Publicado
2014-09-12
Seção
[Pesquisa] Resumos nível fundamental