Testando um meio de cultura caseiro

  • Gabriel Vilante da Silva
  • Cristina Claumann Freygang

Resumo

Introdução: Sobre a nossa pele existem bactérias comensais, que convivem conosco sem necessariamente causarem doença. Elas têm uma função importante: não permitir que outros microrganismos mais perigosos à saúde se estabeleçam na pele e mucosas. Se deixarmos que resíduos naturais da pele se acumulem (suor, sebo, células mortas), as bactérias comensais podem se multiplicar de forma descontrolada e danificar a pele, permitindo a entrada de microrganismos indesejados em nosso corpo. Nossas mãos nos ajudam em quase todas as tarefas, inclusive na preparação dos nossos alimentos. Mãos sujas são o paraíso dos microrganismos e a porta de entrada para muitas enfermidades, muitas delas podem ser evitadas pelo simples hábito de limpar as mãos. Objetivos: Mostrar a existência de microrganismos no ambiente em que vivemos; preparar uma cultura de bactérias com materiais caseiros e testar o método mais eficiente de limpar as mãos. Metodologia: Inicialmente realizou-se um teste ver se o meio de cultura caseiro funciona realmente. Para isso, passou-se álcool em todas as vidrarias utilizadas para o experimento. A seguir, preparou-se gelatina incolor, aqueceu-se no microondas por um minuto e adicionou-se caldo de carne. Despejou-se a mistura em 2 placas de petri e deixou-se o restante em um béquer aberto para esfriar. Após a mistura endurecer, colocou-se a mão suja em contato com o meio de cultura das duas placas de petri, cobrindo-as logo depois. O béquer foi deixado aberto para servir como controle negativo. Duas semanas após este teste inicial, repetiu-se o experimento, desta vez colocando o caldo de carne junto a gelatina no microondas, e com 4 placas de petri, sendo que a primeira entrou em contato com as mãos sujas, a segunda, após lavá-las com água e detergente, a terceira, após sujá-la novamente e limpá-la com álcool gel e a última sem nenhum contato para servir como controle negativo. Para testar se a forma de preparar o meio influencia na resposta obtida, o segundo experimento foi refeito, testando as duas formas de preparação.  Resultados: Depois de cerca de uma semana e meia da realização do primeiro teste, começaram a aparecer as primeiras colônias de microrganismos nas placas de petri utilizadas, sem nada aparecer no béquer aberto. Após duas semanas da realização do segundo experimento nada havia aparecido em nenhuma das placas. Aguarda-se o resultado dos demais testes.  Conclusão: O desenvolvimento de várias colônias diferentes de microrganismos nas placas onde se encostou as mãos sujas e nada no béquer aberto mostrou que meio de cultura caseiro realmente funciona, pois como nada apareceu no controle negativo, podemos afirmar que os microrganismos não foram resultado de contaminação pelo ar ou do meio de cultura, mas sim pelo que estava nas mãos sujas no dia do experimento. O não aparecimento de microrganismos no segundo experimento provavelmente se deve a baixa temperatura que a região enfrentou no mês de agosto, mas o motivo poderia ser a forma de preparo do meio, sendo assim, aguardamos o resultado dos novos testes.

Palavras-chave: microrganismos; meio de cultura; higiene

Publicado
2014-09-12
Seção
[Pesquisa] Resumos nível fundamental