Presença de aditivos alimentares nos produtos industrializados consumidos no recreio escolar
Resumo
INTRODUÇÃO: Os alimentos que consumimos são, cada vez mais, industrializados. Estes alimentos industrializados podem conter grandes quantidades de aditivos alimentares. Os aditivos alimentares são considerados substâncias aplicadas intencionalmente em alimentos com objetivo de conservar, modificar e/ou intensificar suas propriedades podendo então causar fortes impactos na saúde humana. Diante disso, pensou-se em verificar a presença de aditivos alimentares em diferentes tipos de alimentos consumidos durante o recreio na escola e relacionar estes aditivos aos possíveis efeitos à saúde humana. Este tipo de pesquisa é importante para esclarecer aos consumidores as substâncias que podem estar presentes nos alimentos consumidos e quais seus possíveis efeitos à saúde. METODOLOGIA: Durante um dia, no período da manhã e da tarde, recolheram-se as embalagens de produtos industrializados consumidos durante o recreio escolar. A escola contém turmas de primeiro ano a oitava série, totalizando 402 alunos. Depois de recolhidas as embalagens, procedeu-se com a separação por tipo de produto. Em seguida, contou-se quantas embalagens de cada produto haviam sido consumidas. A etapa seguinte foi selecionar um rótulo de cada tipo de produto, para que fossem posteriormente analisados. Em seguida, procedeu-se a análise dos rótulos, quantificando o consumo e identificando cada um dos aditivos alimentares presentes. Após identificados os aditivos presentes, os efeitos sobre a saúde humana foram indicados com base na tabela presente no livro de Ciências do oitavo ano, que foi elaborada a partir da tabela presente no site da ANVISA. INTERPRETAÇÃO DOS DADOS: Verificou-se a presença de aditivos alimentares em vinte e dois dos vinte e sete produtos consumidos no recreio. Destes alimentos, os mais consumidos foram a bala Sete Belo, com 52 unidades, o refrigerante Coca-Cola, com 14 unidades, e o salgadinho Amendupã, com 11 unidades. Verificou-se que, embora estes sejam os produtos mais consumidos, não são eles que apresentaram maior incidência de aditivos. Os aditivos que se apresentaram mais recorrentes foram os aromatizantes (do tipo essência natural) e os estabilizantes (do tipo lecitina). Os aromatizantes são utilizados para atribuir ao alimento o aroma de algo que não está presente ou ressaltá-lo, enquanto que os estabilizantes melhoram a textura e a consistência dos alimentos Dentre os possíveis efeitos sobre a saúde humana, para os aromatizantes podemos citar a alergia e o aumento a propensão de alguns tipos de câncer, enquanto que, para os estabilizantes, podemos citar a elevação da ocorrência de cálculos renais; distúrbios gastrintestinais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Pode-se concluir que a maioria dos produtos consumidos no recreio apresentam aditivos alimentares, e que estes aditivos podem causar diversos efeitos sobre a saúde humana.
Palavras-chave:
Aditivos alimentares; produtos industrializados; recreio escolar