Produção de Alimentos em Pequena Escala: desafios de um projeto de extensão sob o olhar da Nutrição

  • Isabela Zottmann da Silva
  • Simone Weschenfelder
  • Vania Gisele Bessi
  • Júlio Cesar Bordignon Ribeiro
  • Valquíria Jardim da Silva
  • Amanda Dias

Resumo

O projeto Gestão em Empreendimentos que Produzem Alimentos em Pequena Escala da Universidade Feevale iniciou suas atividades em 2016 e atua junto aos empreendimentos produtores de alimentos em pequena escala no processo de formação humana e tecnológica, possibilitando a criação, qualificação, formalização, aprimoramento em gestão e desenvolvimento sustentável de empreendimentos econômicos, colaborando também para a geração de trabalho, renda e o desenvolvimento da região. A equipe do projeto é constituída por professores da área de administração, contabilidade e alimentos e por alunos dos cursos de comércio exterior e nutrição. O objetivo deste trabalho foi analisar a importância e os desafios que o acadêmico da nutrição encontra dentro do contexto das ações do projeto, no que se refere aos aspectos relacionados a qualidade e a segurança dos alimentos. Para a realização do trabalho tomou-se por base o diagnóstico prévio, realizado com todos os empreendimentos que procuraram a universidade, demonstrando interesse em participar do projeto. Neste diagnóstico foi verificado o histórico do empreendimento, se ele possui CNPJ e alvará sanitário. Também foram realizadas visitas técnicas aos empreendimentos, que objetivaram verificar a infraestrutura e as práticas de higiene e manipulação adotadas no local, e oferecidas oficinas ao longo dos meses de março a setembro de 2016 no campus II da universidade voltadas as principais demandas dos beneficiados. Até o momento 21 empreendimentos já se cadastraram como beneficiados no projeto, a maioria não tem CNPJ e alvará sanitário. Existem mais dificuldades na parte de gestão e finanças e alegam que não tem maiores dificuldades com a área da qualidade. Contudo, ao realizar as visitas técnicas aos locais de produção, observam-se vários pontos relacionados a qualidade e a segurança dos alimentos que precisam ser melhorados: como registro da procedência da matéria-prima, verificação e monitoramento das temperaturas, embalagem e rotulagem adequadas dos produtos, organização dos espaços com vistas a redução da contaminação cruzada. Considerando a percepção dos empreendimentos em relação as questões de qualidade e a realidade encontrada nos diferentes locais de produção, percebe-se o grande desafio dos acadêmicos da área de nutrição, que precisam construir coletivamente com os beneficiados noções sobre qualidade de alimentos. Este trabalho exige conhecimento técnico e sensibilidade, uma vez que os beneficiados e o histórico do empreendimento precisam ser respeitados e as condutas relacionadas a qualidade devem ser seguidas por uma questão de conscientização e não obrigação.
Publicado
2017-03-06
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior